Проявления, возрастная динамика и коррекция детских страхов

Проявления, возрастная динамика и коррекция детских страхов

Агорафобия — боязнь открытого пространства, Ситофобия — боязнь принимать пищу и т. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти не удается. Например, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки. Бредовые страхи часто указываю на серьезные отклонения в психике, могут служить началом развития аутизма. Дети с бредовыми страхами должны лечиться в клиниках неврозов и больницах. Сверхценные страхи, связанные с некоторыми идеями как говорят, с идефиксациями , первоначально соответствуют какой-либо жизненной ситуацией, а потом становится столь значимыми, что ни о чем другом ребенок думать уже не может.

Неврозы у детей: причины, лечение и профилактика

Неспособность распознавать собственные чувства делает человека не готовым к развитию ситуации. Часто мы доверяем наиболее спокойным людям -"без страха и упрека", так как в спокойном состоянии человек способен рационально думать и находить выход из неприятной ситуации. Человек учится распознавать страх в себе и в своем окружении с детства за счет вербальной, визуальной и кинестетической информации поступающей в круге общения.

страхов больше у детей и подростков, следовательно, они имеют возрастной характер.

Невротические расстройства как отклонения от общепринятого в данной культуре .. Общность возрастных в своей основе страхов смерти у сестер.

Исходные понятия страхов Страх является защитной реакцией человека на опасность и может не только парализовать, но и мобилизовать волю к сопротивлению. Однако при неврозах люди не оказывают сопротивления страху: Ребенок не может ничего делать самостоятельно, взрослый теряет уверенность в себе, развивается неестественная, вплоть до патологической, зависимость от одобрения окружающих. При этом ребенок лебезит, заискивает или заикается, без конца просит прощения, прячет глаза, хочет, чтобы его водили за ручку, как маленького, беспомощного, целиком зависящего от благожелательного отношения взрослых.

Это особенно заметно на приеме, когда дети, даже подростки, не могут занять себя, оставшись в одиночестве. Им не приходит в голову почитать, поиграть, просто посмотреть, что находится вокруг игрушек и книг более чем достаточно. Вместо этого такой ребенок смотрит в потолок, застыв в одной позе, или бесцельно ходит как заведенный из угла в угол. Очевидно, что он утратил самообладание, самостоятельность, что им управляют, как марионеткой, тревожные или властные взрослые.

Частым последствием развития страха как подконтрольного процесса являются панические реакции, когда опасность приобретает гигантские размеры, чувство страха возникает неожиданно, сопровождается бегством, или торможением, или неоправданной агрессией. Чаще всего страх порождает неуверенность в себе и значительно ослабляет последующее чувство удовлетворенности жизнью, когда все кажется бесперспективным и унылым.

Ему не хватает уверенности в себе, потерянной еще в детстве под влиянием страха и тревоги. Различия между страхом и тревогой незначительны, их объединяет чувство беспокойства. Тревога — это скорее предчувствие опасности и возбуждение при этом, ужас, затормаживающий все остальные эмоции,— незамедлительная реакция на опасность занимает промежуточное место между тревогой и ужасом. Следует разделять понятия возрастных и невротических страхов.

О способах борьбы с депрессией у подростков рассказывает психолог: Невроз истерического характера Хорошо знакомые истерики маленьких детей в виде падения на пол, стучания ногами по полу, криков и плача являются проявлением истерического невроза. Присуще такое состояние детям дошкольного возрасте, могут впервые появиться в возрасте 2 лет. Неврастения Детский невроз, проявляющийся раздражительностью, плохим аппетитом, нарушением сна и неусидчивостью, врачи классифицируют как неврастения, или астенический невроз.

Невроз ипохондрического характера Ипохондрики — это люди мнительные и во всем сомневающиеся. Аналогичное название невроза говорит о том, что дети испытывают мнительность по отношению к себе, своим умственным и физическим способностям, здоровью.

Фрейд отличал общие фобии от реалистических страхов, в то время как А. И. Захаров также выделяет обычные возрастные и невротические страхи.

Страх — аффективное эмоционально заострённое отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека. Различают возрастные и невротические детские страхи. Возрастным страхам подвержены практически все дети. Наиболее ярко они проявляются у эмоционально чувствительных детей как отображение особенностей их психического и личностного развития. Причины возникновения таких страхов следующие: Баба Яга, гуси-лебеди, пауки и другие персонажи, которыми родители обычно запугивают детей, чтобы добиться послушания ; тревожность в общении с ребёнком; чрезмерное предохранение от опасности; многочисленные не реализуемые угрозы взрослых; психологическая травма — испуг, шок; нервно-психические перегрузки матери как следствие вынужденной подмены семейных ролей; конфликтные ситуации в семье и т.

Невротические страхи — результат длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, нередко на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов обычно это страхи темноты, одиночества, животных , а также недостаточной уверенности в себе, отсутствия адекватной самооценки, психологической защиты, наличия многочисленных страхов. Такие неврозы оказывают неблагоприятное влияние на формирование характера и личности ребёнка.

Для них свойственна эмоциональная интенсивность и напряжённость, длительное течение, постоянство, избегание объекта страха, а также всего нового и неизвестного, относительная трудность устранения страхов.

Невротические страхи

Эти расстройства возникают в связи с самовнушением больного, поэтому симптомы истерии могут напоминать проявления самых различных болезней истерию называют еще"великой симулянткой". Наиболее яркими симптомами являются истерические судороги, которые, к счастью, встречаются довольно редко. Могут также появляться припадки в виде различных кризов гипертонических, сердечных , приступов удушья, дрожи в теле, длительных рыданий, которые возникают на публике и в таком месте, где больной не может нанести себе повреждения больной не падает где попало, а выбирает предварительно место, чтобы не удариться.

Больные всегда подчеркивают тяжесть своего заболевания, говорят о страшных страданиях, невыносимых болях, неповторимых и неописуемых симптомах. Как правило, они не тяготятся своим"тяжелым" состоянием. Наоборот, болезнь является защитной реакцией на конфликтную ситуацию:

Страх и тревога - два понятия, объединяемые одними и разделяемыми другими авторами. Кроме возрастных существуют невротические страхи.

Страх и тревога в генезе неврозов Название: Страх и тревога в генезе неврозов Тип: Мотивация страха - условно-рефлекторная, т. Само же чувство страха появляется непроизвольно, помимо воли, сопровождаясь выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса. Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный острый и хронический, инстинктивный и социально опосредованный.

Боязнь и тревожность, как состояние, соответствующее страху и тревоге. Реальный при конкретной угрозе и воображаемые на уровне представлений. По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасения, беспокойство и волнение. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняется разнообразные функции в психической жизни человека. Как реакция на угрозу, страх позволяет избежать встречи с ней, играя таким образом защитную, адаптивную роль в системе психической само регуляции.

Это своеобразное средство в познании окружающей действительности.

НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ. полезно прочитать.

Возрастные, невротические и бредовые страхи детей. Татьяна Я не знаю возрастное это или невротическое, но мои дочки 6 и 3 ужасно боятся насекомых. Орут диким криком при виде жучка или паучка. Не говоря уже об осах, мухах, комарах и даже божьих коровках.: Полина Меня часто спрашивают о детских страхах.

Образные представления страхов детей младшего школьного возраста. . Диссертация обсуждалась на кафедре возрастной и педагогической психологии .. Гриншпун И.Б., Неболюва Т.В. Детские невротические страхи, .

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач.

Личностно обусловленный страх появляется в незнакомой обстановке, при новых знакомствах и предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью.

А. И. Захаров Происхождение детских неврозов и психотерапия

Возрастные страхи отмечаются у эмоционально чувствительных детей как отображение особенностей их психического и личностного развития. Возникают они, как правило, под действием следующих факторов: Мальчики и девочки боятся чаще, если считают главной в семье мать, а не отца. Очень чувствительны дети младшего школьного возраста к конфликтным отношениям родителей.

Если они видят, что родители часто ссорятся, ругаются, то число этих страхов выше, чем когда отношения хорошие. Как мальчики, так и девочки в возрасте 6 — 7 лет чаще всего реагируют появлением страхов на конфликт родителей.

страхи бывают возрастные и невротические. Возрастные страхи отме чаются у эмоционально чувствительных дете отражение особенностей их.

А жизнь маленького ребенка, ежедневно связанная с новыми открытиями, часто сопряжена и со страхами. Специалисты разделяют возрастные и невротические детские страхи. Первые совершенно естественны на определенном этапе взросления ребенка, вторые могут травмировать его психику, если не помогать малышу от них избавляться. Возрастные страхи У детей до года может быть выражен страх резких звуков, а также страх остаться без мамы даже на несколько минут.

Малыш еще не в состоянии понять, что мама может уйти и вернуться, и воспринимает уход самого близкого человека как что-то очень страшное. Именно в этот период жизни закладывается базовое доверие к людям, поэтому очень важно понимать страхи малыша. Чуть больше возрастных страхов возникает у деток с 1 года до 3 лет. Это может быть страх одиночества, страх темноты, страх замкнутого пространства. В этом возрасте также появляются первые ночные страхи.

Яркие события минувшего дня, а чаще всего - какие-то недорешенные дела находят отражение в сновидениях. Эти же страхи остаются в возрасте с 3 до 5 лет.

«Невротические страхи, или когда следует обратиться к врачу?»

Возрастные, невротические и бредовые страхи детей. Татьяна Я не знаю возрастное это или невротическое, но мои дочки 6 и 3 ужасно боятся насекомых. Орут диким криком при виде жучка или паучка. Не говоря уже об осах, мухах, комарах и даже божьих коровках.: Полина Меня часто спрашивают о детских страхах.

На лекции «страхи современного человека: нужно ли бороться с точки зрения психоанализа, откатываются во время приступа болезни на самые ранние возрастные этапы, когда они Невротические страхи.

Список литературы Введение Детям свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь их окружает такой большой мир, незнакомый и неизведанный. Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком. Но ни в коем случае нельзя показать ребенку, что вы относитесь к его боязни несерьезно. Детский страх нельзя высмеивать, но бороться с ним необходимо. Именно в этом случае между вами и малышом установится взаимное доверие.

Иногда приходится видеть детей а порой и взрослых , страдающими заиканием, тиками, ночным и дневным энурезом, головными болями, вредными привычками, а также агрессивностью , повышенной тревожностью и возбудимостью, имеющими различные соматические симптомы. Что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата? Все эти болезни лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, а корень один — страх, заложенный в раннем детстве.

Невроз страха

Функциональную специализацию полушарий в клинике неврозов можно отразить в следующем виде: Общей интегративной характеристикой для обоих полушарий будет беспокойство, внутренняя неудовлетворенность. В связи с рассматриваемыми межполушарными соотношениями при неврозах затронем проблему левшества. Преобладание левой руки выявляется в пробах"писк комара" и"рука".

Невротические расстройства в детском возрасте, такие как страх, тревога . и подростковом возрасте, возрастные особенности тревожно-фобических.

Зато уменьшается страх перед незнакомыми людьми лет - смерть, сверхъестественные существа например, приведения или ведьмы , физическая травма, гром и молния, темнота, животные, одиночество, разлука с родителями, бандиты. Страх перед незнакомыми людьми и масками, куклами и т. Им на смену приходят социальные страхи - собственной несостоятельности в дружбе, учёбе, играх, спорте. У некоторых детей появляется страх серьёзно заболеть СПИДом, раком, диабетом и другими смертельными или мучительными заболеваниями.

В роли источников страха начинают выступать и события, показанные в программах новостей, триллеры и фильмы ужасов, которые посмотрел ребёнок. Здесь представлены наиболее часто встречающиеся возрастные страхи. Бывают и другие страхи, в развитии которых также силён именно возрастной компонент. Но бывают и другие страхи, обнаружив которые у своего ребёнка следует вести его к психологу или даже психиатру. Невротические, навязчивыестрахи отличаются отвозрастных по следующим параметрам: Они закрепляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, нередко на фоне уже болезненного перенапряжения нервных процессов.

Кроме этого, при неврозах дети и подростки старше летиспытывают страхи перед одиночеством, темнотой и животными, которые у здоровых детей к этому времени всегда проходят. Наличие многочисленных страхов при неврозах является признаком недостаточной уверенности в себе, отсутствия адекватной психологической защиты, что, вместе взятое, неблагоприятно сказывается на самочувствии ребёнка, создавая большие трудности в его общении со сверстниками. Например, попробуйте объяснить, почему ребёнок боится вида больших пальцев ног, своей тени, дуновения ветра, процесса обувания тапочек, числа 15, сказочного Незнайки или Мурзилки, старинной мебели или курток зелёного цвета!

Медицинская библиотека / Раздел"Книги и руководства"

Невротические страхи Опубликовано Как уже отмечалось в статье страхи , обычно возрастные страхи существуют после возникновения в течение недель. Это можно считать нормой. Если же в течение этого времени интенсивность страха возрастает, то речь уже идет о страхе невротическом.

Автором рассказывается какими методиками можно выявить страхи у детей вида страха: страх реальный, страх невротический и страх совести. и подростков» в году были предложены возрастные нормы страхов и их .

- Медицина в Рунете версия 4. При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на .

Михаил Лабковский - Страхи, фобии, панические атаки

    Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!